ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

21.02.2006 11:12:

"ВИДЕО ИНТЕРНЕШНЛ" ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ РЫНОК



kommersant.ru

Владельцы группы "Видео Интернешнл" (ВИ) планируют провести IPO одной из своих дочерних компаний. По информации Ъ, это будет IPO "Видео Интернешнл Трэнд" – компании, продающей рекламу на региональном ТВ. ВИ – первая из российских рекламных групп, решивших выйти на биржу. Финансовые аналитики считают такое решение своевременным: по их мнению, отечественный рекламный рынок, который увеличивает обороты на 30% ежегодно, может заинтересовать инвесторов.

Информацию о том, что "Видео Интернешнл" решила вывести одно из своих подразделений на IPO, Ъ подтвердили в дирекции группы по связям с общественностью. "Мы рассматриваем возможность того, что какие-то из наших компаний могут быть выведены на IPO,– заявил Ъ глава дирекции Антон Чаркин.– Были бы очень рады, если бы у нас это получилось".

По данным Ъ, руководство ВИ уже решило, какая из компаний группы будет выведена на IPO: речь идет о "Видео Интернешнл Трэнд", которая занимается продажей рекламного эфира на региональных телеканалах. IPO намечено на 2008 год, и подготовка к нему уже идет. В частности, в "Трэнде" появился новый заместитель гендиректора Сергей Иванов, который занимается вопросами подготовки к IPO. Наконец, "Трэнд" уже выбрал андеррайтера – по информации Ъ, это компания Brunswick UBS. В "Трэнде" вчера не подтверждали, но и не опровергали информацию о выходе на фондовый рынок. В Brunswick UBS от комментариев вчера отказались. Рекламисты между тем называют логичным решение вывести на IPO именно "Трэнд". "Вряд ли руководство группы решилось бы вывести на IPO свой основной актив – лидера группы по оборотам компанию 'Медиа Сервис Видео Интернешнл',– считает топ-менеджер одного из крупных агентств.– Основа бизнеса этой компании – контракты с государственными каналами 'Первым' и 'Россией', и еще неизвестно, как их руководство отнеслось бы к такой идее". "Трэнд" же в ближайшие годы может показать существенный рост. "Размещение рекламы на региональном телевидении – это наиболее быстрорастущий сегмент рынка,– отмечает президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов.– Поэтому 'Трэнд' – наиболее перспективное подразделение ВИ".

"Видео Интернешнл Трэнд" продает на эксклюзивной основе региональные рекламные блоки "Первого канала", "России", СТС, "Спорта", ТВЦ, "Муз-ТВ", ДТВ-Viasat, Euronews, а также 91 локальной телестанции. У "Трэнда" 45 региональных дочерних предприятий и офисов продаж. По собственным данным компании, через нее проходит 52% всех продаж региональной телерекламы, рынок которой в 2005 году "Трэнд" оценивает в $540 млн. Таким образом, получается, что обороты "Трэнда" в прошлом году составили около $280 млн. ВИ – первый российский рекламный холдинг, решивший привлечь средства на фондовом рынке. "Это прецедент,– говорит гендиректор агентства Mind Share Владимир Расс.– Ни разу не слышал, чтобы российские рекламисты планировали выход на IPO". "Не знаю ни одного нашего рекламиста, который бы собирался на IPO",– соглашается вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

Между тем очевидно, что у инвесторов есть интерес к российскому рекламному рынку. В декабре прошлого года на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи состоялось IPO ирландского BTL-агентства IMSG. Бизнес холдинга IMSG сосредоточен в России и странах СНГ, причем на российский рынок приходится значительная часть его доходов. В ходе IPO компания разместила 13,9% акций, выручив за них $11,8 млн. Капитализация IMSG после IPO составила $100,3 млн. Финансовые аналитики соглашаются с тем, что отечественный рекламный рынок достиг этапа, когда он может заинтересовать иностранных инвесторов. "Рекламная индустрия достигла того уровня, когда имеет смысл проводить IPO",– считает директор аналитического управления ИК 'Антанта Капитал' Денис Матафонов.

При этом, по оценкам аналитиков, "Трэнду" имеет смысл разместить на бирже не более 30% акций. "Рекламный рынок в России растет быстрым темпами – по 30% в год, все сливки еще не сняты и размещать больше не имеет смысла",– полагает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. По его подсчетам, IPO может принести "Трэнду" до $200 млн. Господин Матафонов более консервативен в оценках: по его мнению, в ходе IPO "Трэнд" сможет привлечь около $50 млн.

Последние новости

comments powered by HyperComments