ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.02.2006 10:27:

МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С ВСЕВОЛОДОМ ВИЛЬЧЕКОМ



www.kommersant.ru

24 февраля в Центральный дом журналиста в Москве проститься с социологом и журналистом Всеволодом Вильчеком, который скончался на 69-м году жизни после тяжелой болезни, пришли его родные, друзья и коллеги.

В 1991 году Всеволод Михайлович стал руководителем созданной им социологической службы телерадиокомпании "Останкино". Господин Вильчек был организатором служб социологического анализа телекомпаний ОРТ (сейчас "Первый канал"), НТВ, "ТВ-6 Москва" и ТВС. Последним местом его работы был грузинский телеканал "Имеди".

Всеволода Вильчека вспоминали те, кто был с ним хорошо знаком и знал его по работе в разные годы.

Глава Национального Олимпийского комитета Грузии, владелец медиахолдинга "Имеди" Бадри Патаркацишвили: "Этот человек был моим старшим товарищем, другом, учителем. Я знал его более пятнадцати лет. Был свидетелем его работы по созданию в начале 90-х российского демократического телевидения, а в последнее время – грузинского. Вся его жизнь – пример верности себе. Он был одним из самых мудрых и жизнерадостных людей. Лично мне его будет очень не хватать. И какие бы слова я ни сказал, они не смогут выразить всю ту боль, которая сейчас в моем сердце".

Журналист Евгений Киселев: "Всеволоду Михайловичу в условиях жесткой конкуренции между телеканалами, работая на одном из них, удавалось сохранять добрые человеческие и профессиональные отношения с руководителями других каналов. Когда ему стало неуютно на ОРТ, он пришел к нам на НТВ, тогдашний глава НТВ Игорь Малашенко очень высоко ценил Вильчека. Он был фантастическим интерпретатором социологической цифири. И совершенно непубличным человеком, поэтому очень мало кто знает, что Вильчек был потрясающим публицистом, писал великолепные стихи и является автором нескольких книг по философии. Неверно говорить о нем только как о телевизионном социологе. Он очень точно чувствовал время. Знал, что смертельно болен, и стоически боролся с болезнью – ни слова жалобы. Но в одном из последних разговоров он все-таки с грустью признался мне, что уже не застанет тех перемен в жизни страны, о которых мечтает, что холодные ветры, которые теперь дуют в стране, не успеют смениться на теплые. Он всегда был абсолютно честен. И имел мужество честно и просто признавать свои ошибки. Таких людей сегодня в жизни очень мало, а на телевидении – не осталось".

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев: "Мы оба жили в Ташкенте, там у нас остались общие друзья. Позже мы встретились в Москве. Больше всего он меня поражал невероятным интеллектом, поэтому с ним было всегда интересно. Для Вильчека не существовало истин в последней инстанции, и он предлагал новые свежие идеи и решения. Я с грустью узнал, что он тяжело болен. И, встречаясь, с восхищением наблюдал, как он продолжал активно творчески работать. Чем меньше таких людей, тем беднее наша жизнь".

Последние новости

comments powered by HyperComments