ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

03.03.2006 16:21:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ЧЕЛЯБИНСК



chel.ru

В марте в Челябинске началось цифровое телевещание. Первооткрывателем стала активно развивающаяся провайдерская компания «Челябинские интерактивные кабельные сети». В этом начинании ЧИКС – первая в городе и одна из первых в стране. До недавнего времени в сферу их услуг входили только обеспечение доступа к Интернету, доставка IP-телефонии.

Цифровое телевидение, а значит цифровое качество, т.е. идеальная картинка на телевизоре, прежде всего представляет особый интерес для владельцев широкоформатных телеэкранов, которые пытаются получить удовольствие от просмотра по ним телеканалов в аналоге, в том числе и от кабельных операторов. «Разумеется, если у вас НТВ+, – говорит начальник отдела продаж Сергей Селиванов, – то вы довольны качеством, но не довольны абонентской платой, которая выше, чем у нас, в три-четыре раза за подобный пакет (в нашем случае это 240 рублей в месяц)».

«Челябинские интерактивные кабельные сети» работают по технологиям MMDS в специально выделенном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В нем и осуществляется подключение к Интернету, доставляется телефония (городские телефонные номера) и цифровое телевидение. Все это передается в одном пакете на расстояние до сорока километров. А это значит, что в зону покрытия MMDS входит весь Челябинск и его пригород, т.е. находящиеся в пределах 40 километров от Челябинска населенные пункты. Возможность получать высококачественные услуги на отдаленных труднодоступных территориях, пожалуй, одно из главных достоинств компании.

Бесспорным плюсом цифрового телевидения является предоставление пакета популярных каналов, рассчитанных на всех телезрителей. «Уже сейчас в эфир запущено тридцать цифровых каналов, – говорит Сергей Селиванов. – Через пару месяцев мы планируем дойти до сорока». В этот пакет входят такие каналы, как Discovery, Animal Planet, МСМ, «Муз-ТВ», спортивные (в т.ч. Eurosport, Eurosport-2), детские («Детский мир», каналы мультфильмов), женские (ТДК, Fashion TV), каналы фильмов, каналы сериалов, для ценителей классической музыки – Mezzo и другие. Кроме того, в дополнительном пакете предусмотрены «каналы для взрослых», которые являются круглосуточными.

Принцип цифрового телевидения от компании ЧИКС – «одно устройство – один ТВ-приемник». Каждый пользователь будет иметь именную карточку. В первую очередь пользователями цифрового ТВ будут те, кто имеет ТДА (Точка Доступа Абонента, дающая возможность пользоваться всем спектром услуг) и те, кому будет установлено это оборудование.

Что касается технологии передачи данных MMDS, по которым работают ЧИКС, то, по мнению специалистов, у этой технологии есть ряд преимуществ перед кабельными сетями. Этот формат более компактен и прост в обслуживании, а скорость передачи данных в нем зачастую намного выше. Благодаря использованию систем MMDS в многоканальных системах наземного телевидения можно передать порядка 150 программ при модуляции их цифровым сигналом. Оборудование MMDS компании «Челябинские интерактивные кабельные сети» позволяет передавать данные по каналу со скоростью до 37 мб/сек. «Передача, например, 700 Мб, вместо одного-двух дней, как было бы в случае с Dial-up, – говорит Сергей Селиванов, – займет всего несколько минут по выделенному каналу, который предоставляют «Челябинские интерактивные кабельные сети». Да и обойдется это гораздо дешевле».

«О качестве наших услуг можно судить по нашим клиентам, – говорит г-н Селиванов, – я бы разделил их по основным характеристикам. Высокая скорость – компьютерные клубы, домовые сети; надежность – крупнейшие банки, предприятия и автоматические дистанционные системы особой важности; простота использования – частные лица, мелкие компании без специалистов по ИТ; удаленное присутствие – пользователи отдаленных населенных пунктов, промзон и других удаленных объектов». Что касается потенциала развития, то, по словам г-на Селиванова, частотный ресурс позволяет увеличивать пропускную способность, следовательно, и количество подключаемых абонентов, но до насыщения существующей пропускной способности еще далеко.

Таким образом, технологии MMDS используют как известные организации и компании Челябинска, так и представители малого бизнеса и физические лица. Для крупных организаций и компаний преимуществом MMDS является то, что эта технология позволяет осуществлять быстрое развертывание локальных сетей на новых территориях и обслуживать большое число клиентов за относительно невысокую плату. Тем самым данный формат неоценим и для частных потребителей, живущих в отдаленных районах, поскольку только MMDS способна доставить трафик в поселок с высокой скоростью за небольшие деньги. Кроме того, клиент ЧИКС может стать субпровайдером компании, раздавая Интернет жителям своего дома или района, притом, что скорости соединения хватит для всех.

«Тем, что у ЧИКС появляются новые возможности, – говорит Сергей Селиванов, – мы во многом обязаны нашим абонентам, которых мы благодарим за их выбор и за верность». В свою очередь в ЧИКС обещают увеличивать количество услуг и улучшать их качество.

Последние новости

comments powered by HyperComments