ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.03.2006 16:38:

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ



ixbt.com

Минувший конгресс 3GSM World Congress в Барселоне ознаменовался целым фейерверком решений, поддерживающих цифровое телевидение, и, судя по всему, на грядущей выставке CeBIT в Ганновере можно ждать нового залпа. Поэтому неудивительно, что форум DVB World Forum прошел на оптимистичной ноте. Однако, участники составили целый список проблем, стоящих на пути триумфа нового сервиса. Многие из них очевидны – например, отсутствие вещания вследствие нехватки лицензированных частотных диапазонов, а некоторые – создают ощущение déjà vu, так как уже повстречались на пути технологий третьего поколения (3G). Одна из таких проблем – толщина (и вообще - размер) терминалов.

Несмотря на то, что как в Европе (в том числе и в России), так и в Северной Америке уже принято решение в обозримом будущем полностью перейти с аналогового на цифровое вещание, ясности в том, как будут использоваться новые и освобождающиеся частотные диапазоны, нет – к такому выводу пришел руководитель европейского вещательного союза EBU (European Broadcast Union) Дэвид Вуд (David Wood). Ситуация осложняется еще и тем, что как DVB-H, так и HDTV, будут, по всей видимости, использовать один и тот же диапазон частот. Не добавит скорости распространению нового стандарта и то, что европейские чиновники, а вслед за ними наверняка и российские, скорее всего, захотят рассматривать ТВ-приемник в мобильном телефоне как отдельный телевизор и взимать за него отдельную плату.

Представители O2 сообщают, что европейские правительства пока не требуют отдельной платы за вещание на мобильные ТВ, но это связано лишь с тем, что сервис пока является не слишком-то популярным. Наконец, большое внимание следует уделить руководствам по телеканалам, которые, к тому же, должны быть разными для разных моделей телефонов различных вендоров.

Что касается технической составляющей, представляющих собой надводную часть айсберга проблем, то большие размеры аппаратов, в которые, помимо экрана с разрешением минимум 320х240, а лучше – 640х480, требуется установка 3G-радиомодема и антенны; связаны больше с текущим уровнем развития технологии, нежели с невозможностью их уменьшения. А поскольку даже такие «гаджеты», как телефоны с ЦТВ-приемниками, подвержены всеобщей тенденции к облегчению и утончению, можно надеяться, что со временем их габариты будут уменьшаться.

Куда больших трудов составляет порой добиться разрешения на трансляцию контента, с которым, по понятным причинам, никто просто так расставаться не хочет. Например, перед тем, как запустить сервис DVB-H в тестовую эксплуатацию в Великобритании, O2 вела переговоры в течение шести месяцев.

Последние новости

comments powered by HyperComments