ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

08.03.2006 13:41:

КТО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ НА ТВ?



sobesednik.ru

3 марта компания «Метео-ТВ», почти монополист в области прогнозов погоды для центральных каналов, отпраздновала 10-летие. Ученые Беляев, Гинзбург и стройные девушки, руками разводящие тучи на карте, сегодня не меньшие звезды, чем любой ведущий. Они такие же «лица каналов» и так же утверждаются лично главами компаний.

Чтобы рассказывать о погоде с телеэкрана, дамам мало иметь стройные ножки – необходимо еще образование. Мужчинам же недостаточно быть семи пядей во лбу – они должны говорить так, чтобы вызывать у зрителей доверие... Ведь сами метеорологи порой не уверены, что окажутся правы. У ведущих «Метео-ТВ» есть профпоговорка: «Прогноз погоды обязательно оправдается. Только неясно, где и когда».

– Синоптик замечает на карте все циклоны и антициклоны, но траектория их сложна… – объясняет Ирина Полякова, ведущая «Прогноза погоды» на НТВ и шеф-редактор «Метео-ТВ».

Информацию о погоде телекомпания получает из Гидрометцентра РФ, Гидрометеобюро Москвы и Московской области, экологических агентств, Института земного магнетизма и др. Редакторы и синоптики доводят сводки до ума: прогноз на каждом канале должен подаваться по-своему, как того требует стилистика определенной «кнопки».

– У меня удачно сложилось: и весь НТВ ориентируется на вдумчивую публику, и продюсеры канала требовали такой подачи информации, при которой стали возможны авторские выпуски – профессора Беляева и мои, – продолжает Полякова. – Мне было бы сложно писать строго, емко и коротко, как требует, например, «Первый канал».

Екатерине Решетиловой, ветерану «Метео-ТВ» не по возрасту, а по времени работы (она тут со дня основания), на «России» очень комфортно.

– У нас более строгая подача информации, вольности не допускаются – это же федеральный канал, – говорит она. – От нас требуют быть серьезными, одеваться в деловом стиле... Улыбаться можно, но сдержанно.

Каждый ведущий «Метео-ТВ» в день готовит сразу несколько выпусков. Больше всего прогнозов делает НТВ, к тому же этот канал – единственный, где о погоде рассказывают не в записи.

– Чего только не было в прямом эфире, – рассказывает Ирина Полякова. – Однажды из-за сбоя работы компьютера исчезло изображение карты за моей спиной, а я, как слепой музыкант, так до конца выпуска и водила руками по пустому экрану... Зато когда работала в программе «Утро», частенько срывала аплодисменты. как-то так получалось, что мой четвертый за утро выпуск шел в тот момент, когда в студии появлялся гость. Звезды эстрады и кино приходили в восторг, сопоставляя «живую» картинку – как я стою на голубом фоне и яростно жестикулирую – и ту, что тут же видели на мониторе, в котором я на фоне карты попадаю именно туда, куда надо. Многие потом даже останавливали меня в коридоре и спрашивали, как это у меня получилось.

Ни один уважающий себя канал не может обойтись без прогноза погоды, число «кнопок» все растет – значит, работы у юбиляров в ближайшее время только прибавится. Внимание циклонам скоро уделит «Домашний», а вслед за этим компания «Метео-ТВ» планирует запустить круглосуточный метеоканал – одновременно информационно-развлекательный и научно-популярный. Чтобы мы уж точно знали, что за погоду готовит нам природа.

Последние новости

comments powered by HyperComments