ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

09.03.2006 10:51:

100 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР РОУ



Михаил Антонов, Радио «Культура»
www.cultradio.ru


Его называют главным киносказочником страны. «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная», «Марья-искусница» — каждая его картина становилась хитом.

Детство у будущего режиссера кончилось в 10 лет. Накануне революции Артур Роу покинул семью и уехал в Ирландию. Маленький Саша практически бросил школу и торговал на улице, пытаясь заработать хоть что-нибудь, чтобы прокормить семью. Однако после совершеннолетия Александр Роу уходит в кинобизнес.

На первой советской киностудии «Межрабпомфильм» Роу работает помощником легендарного режиссера Якова Протозанова. Свой первый фильм Роу делает, когда ему уже за 30.

Сначала собирались снимать кукольный мультфильм «По щучьему велению», но Роу убедил снять кино. В 38 году не было ни одного ребенка, которые бы не видели это кино. А Роу уже снимал «Василису Прекрасную». Режиссер обратился к землякам-умельцам в Загорске, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.

Кстати, о Загорске. Именно там снимал большинство своих лент Роу. Он любил лес, и снимал фактически все фильмы у себя на малой Родине.

И, конечно, стоит сказать о любимых актерах. Роу обожал Георгия Милляра. Он снимал его во всех своих фильмах. Именно благодаря Роу, Милляр стал лучшей Бабой-Ягой отечественного экрана.

Александр Роу работал над «Финистом-ясным соколом», когда внезапный сердечный приступ прервал жизнь режиссера. На экраны «Финист» вышел с посвящением режиссеру.

Последние новости

comments powered by HyperComments