ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

10.03.2006 09:09:

WALT DISNEY ВЛОЖИТСЯ В РОССИЙСКУЮ МУЛЬТИПЛИКАЦИЮ



"КОММЕРСАНТ"

О планах компании Walt Disney инвестировать средства в российскую анимацию Ъ сообщил Пол Зондерленд, управляющий директор по Италии и России Buena Vista International (BVI).

"В апреле я приеду на переговоры с российскими партнерами, чтобы обсудить возможность инвестиций не только в мультипликацию, но и в художественное кино,– рассказал он.– При этом под мультипликацией стоит понимать не мультфильмы на 15-30 минут, а полнометражные мультипликационные фильмы, как, например, 'Король Лев', которые мы сможем прокатывать не только в России, но и по всему миру. Наши инвестиции будут зависеть от каждого конкретного проекта в России: мы планируем вложить значительные средства, и даже если проекты будут очень масштабными, думаю, найдем для этого средства".

Интерес Walt Disney к российскому кинопроизводству, как и других западных мейджоров, связан с увеличением доли отечественного кино в кассовых сборах – в 2005 году она составила около 30% от $346 млн, которые заплатили зрители России и СНГ за билеты. При этом мультипликационные фильмы собрали в России более $15 млн, из них на долю единственного российского мультфильма в широком прокате "Алеша Попович и Тугарин Змей" пришлось $1,73 млн. Однако к окончательному решению об инвестициях в российскую анимацию, считают участники рынка, Disney подтолкнул успех фильма "Князь Владимир", который за первый уикенд собрал более $2 млн – больше, чем "Шрек-2". Этот мультфильм прокатывался российским партнером BVI компанией "Каскад-фильм" (ей принадлежат права на прокат фильмов Walt Disney на территории России), которая совместно с продюсерским центром "Контакт" участвовала в его продюсировании.

Эксперты при этом полагают, что, инвестируя в российские анимационные проекты, Walt Disney ничем не рискует. "Они вполне могут позволить себе рискнуть $5-10 млн, которых достаточно для создания такого мультфильма, как 'Князь Владимир',– говорит гендиректор 'Невафильма' Олег Березин.– Перед студиями стоит одна большая проблема: им нужен контент – не важно, для видео, для телевидения или для проката в кинотеатрах. Поэтому такие небольшие инвестиции они отобьют в любом случае, а если проект будет удачным, то могут рассчитывать на серьезную прибыль". С ним соглашается и руководитель ПЦ "Контакт" Владимир Таубкин: "Вкладывая деньги в тот или иной российский проект, Disney рискует только получить большую или меньшую прибыль. Единственная проблема, с которой они могут столкнуться,– недостаточное развитие анимационного производства: российские студии могут производить на сегодняшний день не более двух полнометражных фильмов в год".

До последнего момента, по информации Ъ, предполагалось, что инвестировать в российские анимационные и кинопроекты Disney будет через своего партнера "Каскад-фильм". Однако вчера The Walt Disney Company объявила о создании российского подразделения, которое будет координировать все виды деятельности Disney в России. Его управляющим директором назначена Марина Жигалова-Озкан, до последнего времени занимавшая пост замгендиректора медиахолдинга "Проф-медиа". "Пока принято принципиальное решение о централизации всего бизнеса Disney в России,– заявила она вчера Ъ.– Как именно будут объединяться его различные направления, многие из которых развиваются российскими партнерами, например 'Каскад-фильмом', будет определено после 1 апреля, когда я приступлю к исполнению своих новых обязанностей".

Полный текст статьи - www.kommersant.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments