ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

10.03.2006 12:34:

КРИТИКИ ВРУЧИЛИ "БЕЛЫХ СЛОНОВ"



www.cultradio.ru

Национальная премия Гильдии киноведов и кинокритиков России в главной номинации - «Лучший фильм года» - присуждена картине Александра Сокурова «Солнце».

Мастер получил и другую престижную награду «Лучшая режиссерская работа».

Церемония вручения премий критиков под названием «Белый Слон» состоялась накануне вечером в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Призы кинопрессы, по традиции, вручались по 14-ти номинациям. Так, драматурги Гоноровский и Ямалеев получили премию за сценарий фильма «Первые на Луне», а его постановщик Алексей Федорченко - за лучший режиссерский дебют 2005 года.

Наградой отмечены работа оператора Олега Лукичева, снявшего ленту «Гарпастум», и композитор Андрей Сигле, написавший музыку к картине «Солнце».

Лавры за исполнительское мастерство достались актерам, выступившим в главных ролях - Марине Зубановой («Требуется няня») и Даниле Козловскому («Гарпастум»).

«Белого Слона» получил режиссер-кинодокументалист Сергей Лозница за фильм «Блокада», созданный на основе ленинградской хроники военных лет.

Такой же награды удостоены деятели анимационного кино, участвовавшие в работе над сериалом по сказкам народов России под названием «Гора самоцветов».

Директору Музея кино Науму Клейману вручен приз, учрежденный в память киноведа Мирона Черненко.

Всего в конкурсе на национальную премию «Белый Слон» участвовало первоначально более 70-ти отечественных лент, вышедших в прошлом году. Из них было отобрано по три картины в каждую из 14-ти номинаций. А лауреаты, как всегда, были выявлены путем голосования членов экспертного совета Гильдии.

Последние новости

comments powered by HyperComments