ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

12.03.2006 22:52:

ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАПУСТИЛИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ СПУТНИК



bbc.co.uk

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала четвертая космическая миссия европейской "Ариан-5 ECA" - крупнейшей ракеты Европейского космического агентства. Ракета доставит на орбиту два спутника - один для французской телекоммуникационной компании, другой - для испанского министерства обороны.

Полет первоначально был запланирован на 21 февраля, но переносился три раза из-за проблем с наземным оборудованиям, затем с распределением груза и верхней частью пусковой установки. Но в субботу 780-тонная ракета поднялась в небо точно в срок - в 22:32 по Гринвичу.

Через 27 минут был "выпущен на свободу" первый спутник - 3,7-тонный Spainsat, который предназначен для надежного шифрования правительственной связи в Испании.

Вторым "пассажиром" был 4-тонный Hot Bird 7A, запущенный для компании Eutelsat Communications.

Компания поясняет, что спутник займется передачей 850 телеканалов и 550 радиостанций для 100 миллионов пользователей по всей Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку.

Суботтний запуск был 170-м по счету для ракет "Ариан". Программа по запуску этих ракет была начата французами еще в 1979 году. Серия "Ариан-5" была введена в эксплуатацию в 1999 году. Из-за неудачного запуска первую тяжелую грузовую модификацию ракеты - ECA - пришлось уничтожить вскоре после старта в 2002 году, однако в 2005-м были осуществлены два успешных запуска.

Последние новости

comments powered by HyperComments