ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.03.2006 14:17:

АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ: "КУЛЬТУРА - ЭТО СУДЬБА"



Пресс-служба ГТРК «Культура»

Завтра на телеканале "Культура" начинается 12-серийный цикл Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» - попытка осмысления историко-культурной идентификации России в мире.

Андрей Кончаловский впервые на нашем телевидении предпринимает попытку осмысления России и русской нации через призму культуры в широком смысле слова. Но для того чтобы понять, кто мы, считает автор, необходимо сначала разглядеть и попытаться понять других. Через такие общечеловеческие понятия, как «Семья», «Бог», «Труд», «Деньги», Кончаловский прослеживает особенности характера наций и пути формирования этого характера. В поисках ответа автору фильма пришлось проделать долгий путь, побывав в отдаленных уголках России, в Индии, Мексике, Америке, Германии, Эстонии, Китае и даже Кении. Героями фильма и собеседниками Андрея Кончаловского стали люди из разных стран – ученые и философы, экологи и художники, школьники и простые крестьяне.

В первой программе (28 марта, 23:30) речь пойдет о самом феномене культуры. Автор попытается ответить на вопрос, что такое культура и предопределяет ли она судьбу нации, какую роль играют климат, пространство и география страны в ее культурной истории? По мнению Кончаловского, культура пронизывает всю жизнь от рождения до смерти.

Во втором фильме (29 марта, 23:30) автор рассуждает о социальных ролях мужчин и женщин в разных странах, об интерпретации любви в разных культурах. Например, как относятся к семье в Китае и что такое взросление мальчика в Африке? Всем известно, что главное в человеке закладывается в детстве и идет от родителей. Культура родителей во многом определяет, каким станет маленький человек.

О детях, детстве, воспитании входящих в жизнь поколений в разных странах – в третьей программе (30 марта, 23:30). Здесь же речь пойдет о сохранении непрерывности культурной традиции, связи поколений, что и делает историю любой страны такой, какова она есть. В разных культурах и религиях смерть интерпретируется по-разному, но есть единство рода человеческого, состоящее в том, что все люди из праха, смертны. Поэтому, несмотря на различное понимание сути смерти и разном отношении к умершим, во всех культурах смерть воспринимается как нечто естественное.

Какие выводы следуют из этого, и что в связи с этим отпечатывается в культурных традициях различных народов – об этом телезрители узнают из четвертого фильма авторского цикла Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» (31 марта, 23:30).

Андрей Кончаловский: «Говорят, характер - это судьба. Если взглянуть шире, то и характер народа – судьба этого народа, характер народа, в свою очередь, определяется его культурой. Какова культура нации, такова и ее судьба. Обычно под словом «культура» подразумевают лишь слой художественной культуры, то есть, по сути, искусство. Но понятие «культура» включает в себя и весь комплекс законов, установок, неписаных правил - систему ценностей, которой люди руководствуются в повседневной жизни. Именно ею определяется поведение и отдельного человека, и общества в целом. Культуры народов неравноценны. Одни – открыты к развитию, другие – ему противятся. Одни – способствуют прогрессу наций, другие – тормозят его».

Последние новости

comments powered by HyperComments