ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.03.2006 10:57:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - КАЗАНЬ



tatar-inform.ru

В воскресенье, 2 апреля на канале «ТНВ» стартует цикл фильмов «Непрерванная лента», посвященный 75-летию Казанской киностудии кинохроники. За год телезрители увидят 50 фильмов о кино, киноиндустрии Татарстана, знаменитых фильмах и не менее знаменитых режиссерах и операторах. В фильмах использованы уникальные архивные кинозаписи, исторические документы, кинохроника. Ведущий цикла – редактор Казанской студии кинохроники Эдуард Гущин.

В ближайшее воскресенье, в 12.30 зрители канала смогут увидеть фильм Эдуарда Гущина и оператора Юрия Диделева, рассказывающий о кинопроизводстве в Татарстане за 80 лет.

Казанская студия кинохроники была организована в 1932 году на основе Татарской производственной базы «Союзкинохроника». Многие документальные фильмы студии получили высокую оценку на всесоюзных, всероссийских и зональных фестивалях и смотрах, переведены на языки народов СССР, включались в каталоги «Союзэкспортфильма» для демонстрации за рубежом.

Среди лучших фильмов студии «Джалиль. Страницы борьбы» (1976 г.), «Это – КамАЗ» (1982 г.), «Нефтяники Татарии» (1982 г.), «Здравствуй, Леша» (1985 г.). Последняя картина была принята Госкино СССР по I (высшей) категории и выпущена на экраны страны самым массовым тиражом – 980 кинокопий.

В настоящее время студия осуществляет производство хроникально-документальной кинопродукции по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии и Министерства культуры РТ. Заметными картинами последнего периода стали «Иман» и «Тамырлар» режиссера Х. Фахрутдинова, «Аяз», «Алмаз Монасыпов: Казанным, Казанным…», «Елабуга, или Сон о Марине», созданные В. Игнатюком, «Планета Казань», «Два дня и три ночи» (режиссер Г. Гатауллина); «Евгений Кузин. Монолог без грима», «Ласточкино гнездо» Э.Гущина, «Диалоги в электричке», «Паромщик» (режиссер С.Литовец).

В 2004 году студия завершила производство полнометражного художественного фильма «Куктау» («Небесная гора») (режиссер И.Ягафаров). В этом же году при участии Казанской студии кинохроники создана полнометражная игровая картина режиссера Р.Тухватуллина «Зулейха».

Последние новости

comments powered by HyperComments