ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.03.2006 10:56:

ПОЛСТРАНЫ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ



ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС
30 марта 2006 г.

29 марта 2006 г. в 03.39 по московскому времени прервалась трансляция общефедеральных телевизионных и радиопрограмм, распространяемых через космический аппарат «Экспресс-АМ11» (новый - запущен в 2004 году), принадлежащий государственному предприятию «Космическая связь» (ГПКС) Мининформсвязи РФ. Без телевидения и радиовещания оказались 15 миллионов жителей 17 субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке.

Устранение аварии осложнилось тем, что у ГПКС не оказалось готовых резервных схем организации вещания. Предложенные после значительной паузы решения перевода вещания на старые спутники с трудом можно назвать удовлетворительными: потеря качества сигнала очевидна. При осуществлении перевода ГПКС не представило РТРС указаний по организации восстановления вещания.

РТРС пришлось самой искать решения через наземные технические средства, что потребовало перенацеливания антенн, перестройки спутниковых приемников, организации радиорелейных линий и проводных каналов.

В результате удалось в основном восстановить функционирование телерадиовещательной сети. Доступ к информации вновь получили 8 миллионов зрителей. Но это не устраняет всех последствий аварии. Переход на новую схему вещания удалось осуществить только в крупных городах, сельское население, как всегда - самое пострадавшее. Полное восстановление вещания потребует еще продолжительного времени.

Авария вскрыла очевидный, казалось бы, факт: в России нет единой системы управления национальной сетью телерадиовещания. И фактом этим мы обязаны главным образом Министерству по информационным технологиям и связи. В течение четырех лет подведомственное ему ГПКС отказывается заключать с РТРС договор, который бы предусматривал все механизмы управления, в том числе, и в ситуациях, подобных случившейся. К сожалению, все предложения РТРС о создании наземной резервной системы доставки телерадиосигнала на протяжении трех лет не поддерживаются тем же ведомством.

Хотя основные последствия аварии удалось на время устранить, ситуация остается тревожной. Остаются и вопросы к Мининформсвязи:

Кто ответит за случившееся?

Кто извинится перед миллионами телезрителей?

Каких и когда ждать еще неожиданностей от Министерства, демонстрирующего эгоистический, узковедомственный, а в результате – безответственный подход?

Как Министерство в дальнейшем намерено обеспечивать информационную безопасность страны?

Последние новости

comments powered by HyperComments