ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

03.04.2006 10:59:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ГТРК "ЮГОРИЯ"



Пресс-релиз
gtrk@wsmail.ru


"Специальный корреспондент» расследует историю атомного взрыва

Телевизионные программы журналистов ГТРК «Югория» в очередной раз примут участие в одном из международных творческих конкурсов. Программу «Специальный корреспондент» журналиста Дмитрия Сотникова решено выставить на III Минский международный фестиваль экологического кино «EKAFILM». Этот престижный экологический телефорум пройдет в столице республики Беларусь с 20 по 22 апреля 2006 года. Особый акцент фестиваля будет сделан на 20-летии со дня Чернобыльской катастрофы. Фильм югорского журналиста так же посвящен теме мирного атома и его применению в Ханты-Мансийском автономном округе.
В 1965 году в СССР была принята так называемая «Программа № 7» по использованию мирного атома в народнохозяйственных целях. За двадцать с небольшим лет в Советском Союзе провели больше ста ядерных взрывов, в основном подземных. В Ханты-Мансийском автономном округе - главном нефтеносном регионе России, таких взрывов было пять. Три из них провели в рамках глубинных сейсмических исследований, два - для интенсификации нефтедобычи. Журналисты ГТРК «Югории» заинтересовались этой темой и решили съездить на место одного из взрывов. Это объект называется "Ангара" и расположен в труднодоступном районе, добраться куда можно только по реке на лодке или зимой на снегоходе. Съемочная группа с приключениями попыталась доплыть до места, но добрались только до ближайшего к месту взрыва населённого пункта - деревни Пальяново. Там нашли очевидца, который и рассказал, как было дело. Ещё одну попытку авторы предприняли месяц спустя, и опять с приключениями уже на снегоходе дошли до места подземного ядерного взрыва. Вернувшись в Ханты-Мансийск, с помощью эксперта, восстановили полную картину событий. Выяснилось, как проводились работы по подготовке взрыва, что происходило сразу после, и каковы последствия. Пока объекты взрывов в Югре находятся в норме. Но работы по наблюдению за ними финансируются по остаточному принципу. Что будет с этими, по сути, могильниками радиоактивных отходов, сказать никто не может.
Фильм снимался и монтировался 5 месяцев, была использована различная графика и уникальные архивы. В эфире телеканала «Россия» в рамках регионального временного отрезка программа «Специальный корреспондент» вышла в эфир в марте и имела большой зрительский отклик. Как оценят эту журналистскую работу профессионалы? – станет известно по итогам фестиваля в Минске.

«Югория» награждена орденом «Слава нации»

В конце марта ГТРК «Югория» была награждена орденом «Слава нации» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Среди кавалеров орденов прошлых лет: Мстислав Ростропович, Юрий Лужков, граф Петр Шереметьев, Валентин Дикуль, Николай Дроздов, Ирина Роднина, Эльдар Рязанов и многие-многие другие.

ГТРК «Югория» столь высокой наградой удостоена за долгие годы благотворительной деятельности. Телевизионные акции ко Дню Победы, ко Дню защиты детей, телемарафоны ко дню инвалидов. После наших сюжетов где-то ребенок получил долгожданную инвалидную коляску или жизненно необходимый протез, ветерану помогли с ремонтом квартиры, одинокому старику вручили подарок к празднику, и он услышал столь необходимые слова поддержки. К нам обращаются те, кому нужна помощь, и те, кто может её оказать. Значит, мы смогли, достучались до сердец, зацепили за душу… С начала этого года в телевизионном эфире ГТРК «Югория» регулярно стала выходить программа о непростых человеческих судьбах - «Всем миром». После каждого из этих выпусков в редакцию поступают десятки телефонных звонков.

Экологический фестиваль «Спасти и сохранить»

Конечно же, одним из весомых аргументов в решении присудить ГТРК «Югория» орден меценатов стал и Международный экологический телефестиваль, который каждый год проводят журналисты телекомпании.

В этом году десятый фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 9 июня 2006 года.

Инициаторами и главными организаторами этого фестиваля все десять лет были именно телевизионные журналисты старейшего югорского СМИ. В 1996 году фестиваль был учрежден совместно с экологическим фондом Ханты-Мансийского округа и первыми участниками стали 15 телекомпаний из городов и поселков, расположенных в бассейнах рек Обь и Иртыш.

В 2000 году фестиваль, начинавшийся как региональный, получил статус Международного, а на юбилейный телефорум организаторы ждут представителей более 10 стран мира. Уже получены конкурсные работы из Финляндии, Болгарии, Нидерландов, Чехии, Норвегии, Эстонии. Впервые активное участие в работе фестиваля примут журналисты Центральной Азии. Телевизионные работы из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана уже зарегистрированы в конкурсной программе.

Конечно особое внимание уделяется и филиалам Всероссийской государственной телерадиовещательной компании по всей России, а так же телекомпаниям Ханты-Мансийского автономного округа. Заявки и работы от этих студий принимаются до 15 апреля.

Уже решено, что торжественная церемония закрытия юбилейного фестиваля и награждения победителей состоится 8 июня в КТК «Югра-Классик». Украшением праздника станет выступление «звезд» российской эстрады.

Сайт фестиваля - www.ecofest.land.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments