ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

03.04.2006 21:15:

НОВОСТИ НАТ



Наталья Самолетова
Пресс-служба НАТ
press@nat.ru


3 апреля в Федеральном Агентстве по печати и массовым коммуникациям под руководством М.В. Сеславинского состоялось совещание по вопросу восстановления телерадиовещания государственных программ на территории Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие и.о. гендиректора ФГУП `Космическая связь` Юрий Измайлов, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, гендиректор `Газком` Дмитрий Севастьянов, гендиректор Российской телерадиовещательной сети /РТРС/ Геннадий Скляр, директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень, заместитель руководителя Россвязи Сергей Буланча, главы дирекций сетей распространения телерадиопрограмм `Первого канала` и ВГТРК Валентина Удалова и Валентин Хлебников и другие представители заинтересованных ведомств.

Ситуацию для российского телерадиовещания в связи с аварией, происшедшей в ночь с 28 на 29 марта с телекоммуникационным спутником `Экспресс АМ-11`, Михаил Сеславинский оценил как крайне тяжелую. В настоящее время сотни мелких населенных пунктов остаются без телерадиопрограмм. По утверждению представителей ФГУП `Космическая связь`, запуск нового спутника в этом году не планируется. Новый телекоммуникационный спутник может быть запущен не раньше, чем через 1,5 года.

РТРС дано поручение мобилизовать в связи со сложившейся ситуацией весь человеческий, финансовый и организационный ресурс для восстановления телерадиовещания в полном объеме.

Вопрос компенсации финансовых затрат и потерь РТРС в связи с происшедшей аварией будет вынесен на рассмотрение правительства РФ.

По предварительным данным, спутник вышел из строя после столкновения с неизвестным предметом и внезапной разгерметизации. В последний раз такой случай, когда в спутник, обеспечивающий телерадиовещание попадал космический мусор, произошел в 1993 году.

Нештатная ситуация на `Экспресс АМ-11` прервала вещание ряда центральных телеканалов на Дальний Восток и Камчатку, лишила пользователей доступа в Интернет. Перебои со связью наблюдались на Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. Из-за отсутствия связи со спутником в среду утром было прервано вещание `Первого канала` телеканалов `Россия`, `Культура` и СТС, а также радиостанции `Маяк`. В результате совещания приняты согласованные решения, направленные на быстрейшее восстановление телерадиовещания в большинстве населенных пунктов, а также создание эффективных механизмов взаимодействия вещателей и предприятий связи в условиях чрезвычайных ситуаций.

Последние новости

comments powered by HyperComments