ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

05.04.2006 09:56:

ИСПАНИЯ: ЗАБАСТОВКА РАБОТНИКОВ РАДИО И ТВ



Корр. АНН Хуан Кобо
www.annews.ru


Работники государственного Национального радиотелевидения Испании (НРТИ) с полуночи в среду 5 апреля проводят общенациональную 24-часовую забастовку протеста.

Они выступают против разработанного правительством плана, предусматривающем в ближайшее время сокращение штата постоянных сотрудников государственного радио и телевидения на 39%.

Сторонники этого решения утверждают, что НРТИ слишком дорого обходятся налогоплательщикам, так как оно становится с каждым разом все менее рентабельным. А потому его надо финансово «оздоровить», сделав упор на максимальном сокращении персонала.

Только так, считают они, можно сделать это СМИ доходным, как другие частные радиостанции и телеканалы. Противники такой установки напоминают, что НРТИ единственное в стране радиотелевизионное СМИ, в котором выдерживается определенный уровень качество и перевод его на чисто рыночные рельсы нанесет ощутимый урон испанскому обществу.

Профсоюзы предлагают альтернативный правительственному план «оздоровления» НРТИ, который, как они утверждают, в меньшей степени скажется на работающих в нем журналистах и обслуживающем персонале.

В защиту этого плана и проводится забастовка. Согласно действующим в Испании законам, во время любой забастовки ее участники должны поддерживать некоторый «минимум услуг». Стачечный комитет НРТИ сообщил, что в первую очередь зрители смогут увидеть и услышать информационные программы, хотя некоторые будут короче.

Однако полностью будет показан ответный четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов между командой "Барселона" и португальской "Бенфикой", в котором решится, кто из них выйдет в полуфинал.Для обеспечения этих "минимальных услуг" из 9200 работников этого СМИ во время стачки будут продолжать работать 1150 человек.

Последние новости

comments powered by HyperComments