ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.04.2006 12:43:

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"



Пресс-служба ГТРК «Культура»

Одним из приоритетных направлений кинопоказа на телеканале «Культура» является документальное кино. В апреле для любителей этого жанра телеканал «Культура» подготовил разнообразную и очень интересную программу фильмов – российских, американских и великобританских документалистов.

Документальное кино на телеканале «Культура» пользуется у зрителей популярностью и представляет больший интерес не только с познавательной, но и с художественной точки зрения. Документальные фильмы позволяют по-новому взглянуть на привычное и открыть для себя нечто новое.

С 10 апреля в проекте «Плоды просвещения» будет показан 8-серийный фильм американских документалистов «100 величайших открытий», рассказывающий о том, как были сделаны наиболее важные научные открытия, и их влиянии на развитие научной мысли. Телезрители узнают об открытиях, проливших свет на происхождение и эволюцию жизни; изменениях, произошедших в научных взглядах в результате последних антропологических находках. Фильм так и называется «Происхождение жизни и ее эволюция» (10 апреля, 16:45).

Вторая серия «Наука о Земле» (11 апреля, 17:00) повествует о том, на какой удивительно сложной и динамичной планете мы живем. Земля все время меняется. Ее кора трансформируется, мантия движется, атмосфера непрерывно течет. И все обитающие на Земле формы жизни меняются вместе с ней. 12 апреля речь пойдет о медицине. Каждое из открытий в истории медицины - революционный прорыв, раздвигающий границы наших медицинских познаний и спасший множество жизней. Стремление к познанию неведомого и потребность в знаниях вдохновила человечество совершить ряд великих открытий в области физики - от измерения мощи атома, выяснения природы света до выяснения, благодаря чему существует Вселенная.

Об открытиях в области физике – в фильме «Физика» (13 апреля, 17:00). О самых важных астрономических открытиях, давших человечеству ключ к пониманию Вселенной, телезрители узнают из серии «Астрономия» 14 апреля. Увлекательный документально-постановочный сериал «Шекспиру и не снилось...» (11 – 13 апреля, 14:50), созданный российскими режиссерами, представляет собой летопись науки разных времен, своеобразный «научный театр», в котором оживают драматические события жизни ученых. Это и лауреат Нобелевской премии Конраде Лоренце, создателе этологии, науки о поведении животных, находившийся в советском плену, и американец Чарльз Гудьир, открывший процесс вулканизации резины, и русский химик Сергей Лебедев, который первым сумел получить искусственный каучук, и изобретатель телефона Александр Белл и его конкурент Илайша Грей, опоздавший запатентовать свое изобретение на два часа и многие другие ученые.

Британский 10-серийный документальный сериал «Вокруг света с Дэном Крикшэнком в поисках 80 сокровищ» (15 апреля, 17:10) - попытка понять, что побуждало человека создавать произведения искусства и архитектуры, которые оставили неизгладимый след в истории цивилизаций. Британский историк Дэн Крикшэнк путешествует по всему миру в поисках величайших творений человечества. Путешествие начинается в Перу, где находятся великие сокровища загадочных цивилизаций - инков, моче, чиму. Чилийский остров Пасхи знаменит гигантскими каменными истуканами. В Бразилии в лесах Амазонки находится сокровище, созданное племенем игбаца. Затем Дэн Крикшэнк отправится в Мексику, в город Паленке - один из самых удивительных древних городов цивилизации майя, возникшей за тысячу лет до н.э. А оттуда - в Соединенные Штаты, где на плато Меса Верде находятся скальные дворцы индейских племен анасази - самые первые в истории американской архитектуры «многоквартирные дома». Телезрители узнают об истории усадьбы Монтичелло в штате Вирджиния и небоскреба Сигрэм-Билдинг в Нью-Йорке. Далее Дэн Крикшэнк совершит путешествие от Австралии до Камбоджи. В Сиднее находится Церковь Святого Иоанна, олицетворяющая необычную историю и дух города. На севере Австралии можно увидеть созданные на заре цивилизации наскальные рисунки аборигенов. В Индонезии есть область Тораджаланд, которая известна домами духов и деревянными статуями предков, а на острове Ява находится гигантский пирамидальный буддистский храм-ступа Борободур. В Таиланде хранится золотой слон Аютайи. А к сокровищам Камбоджи относятся храм Ангкор Ват и каменные лица храма Байон…

Последние новости

comments powered by HyperComments