ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

10.04.2006 17:38:

ОДОБРЕНЫ СПЕЦИФИКАЦИИ СТАНДАРТА VC-1



compulenta.ru

Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE), наконец, одобрило финальные спецификации стандарта видеокомпрессии VC-1. Над стандартизацией формата в течение почти двух лет трудились 120 человек, представлявшие около 75 различных компаний индустрии.

Стандарт VC-1 основан на спецификациях продвигаемого Microsoft в качестве индустриального стандарта формата Windows Media Video 9, однако за годы работы над итоговым вариантом VC-1 в предложенные компанией документы были внесены значительные изменения.

В итоговые спецификации VC-1 входят три документа (собственно описание стандарта и два комплекта рекомендаций от разработчиков), доступные на официальном сайте SMPTE на платной основе. Компании, желающие включить поддержку VC-1 в свою продукцию, будут выплачивать лицензионные отчисления SMPTE, часть из которых будет доставаться Microsoft. Между тем, условия лицензирования технологии пока не утверждены, представители SMPTE и ещё 16 компаний планируют уладить все формальности в течение ближайших недель.

Отметим, что VC-1 выбран в качестве одного из стандартов для хранения видео высокого разрешения на носителях DVD нового поколения - HD DVD и Blu-ray. В частности, выпускать фильмы на HD DVD в формате VC-1 намерена киностудия Warner Bros. В формате VC-1 планирует транслировать видео на мобильные устройства компания Modeo (Хьюстон, США), занимающаяся внедрением сервисов мобильного телевидения.

Между тем, качественную картинку в высоком разрешении обеспечивает на сегодняшний день не только VC-1, но и конкурирующие форматы в лице H.264 и китайской разработки - AVS 1.0.

Последние новости

comments powered by HyperComments