ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

17.04.2006 11:12:

ПРОШЛО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕАТР



eatr.ru

В Москве в «Президент-Отеле» состоялось общее собрание Евразийской Академии Телевидения и Радио, в котором приняли участие 140 действительных членов ЕАТР и 45 корпоративных. В числе прочих, приехали представительные делегации из Болгарии, Казахстана и Украины

Собрание открыл президент ЕАТР Олег Попцов. Затем был заслушан доклад исполнительного вице-президента ЕАТР Валерия Рузина о деятельности Академии за 2005 год. На Собрании были сформулированы план работы и стратегия развития ЕАТР, состоялись перевыборы руководящих органов Академии.

На встрече много говорилось о ставшей уже очень богатой истории ЕАТР, которая начиналась еще девять лет назад с проведения I-го Евразийского Телефорума.

- Мы все были уверены, что развитие на постсоветском пространстве пойдет в Евразийском направлении. И мы не ошиблись, – сказал Олег Попцов. – У России есть превосходство, - она является мостом между Европой и Азией. И мы должны этим превосходством воспользоваться.

В ЕАТР представлены 20 стран. Поэтому Академию по праву можно назвать тем мостом, о котором говорил Олег Попцов. На Собрании были представлены два новых проектах, которые должны укрепить связи на евразийском пространстве. Во-первых, сейчас активно ведется работа по созданию Балканского отделения ЕАТР, которое возглавит президент Академии Телевидения, кино и Интернета Болгарии Димитр Димитров. Наши болгарские коллеги уже активно работают и решают все связанные с этим юридические вопросы. Во-вторых, запущен новый проект «Лики Евразии», в рамках которого планируется показать на канале «Культура» фильм «Пушкин в Казахстане». Автор проекта – известный режиссер, народный артист Азербайджана Вагиф Мустафаев.

Как было сказано на Собрании, в рамках IX ЕВРАЗИЙСКОГО ТЕЛЕФОРУМА (он будет проходить с 1 по 5 ноября, в гостинице «УКРАИНА»), наряду с уже ставшими традиционными – Творческим конкурсом и Международным Конгрессом - ЕАТР впервые проведет Выставку компаний и дистрибуции продукта "ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ ЕВРАЗИИ – 2006". Одна из главных задач данного мероприятия – помочь международным, региональным контент-производителям и вещателям в реализации собственных проектов (фильмов, программ).

С содержательным докладом по проекту «Мир знании» выступил член президиума ЕАТР, главный редактор «РБК-ТВ» Михаил Ермолаев.

Олег Попцов подчеркивал важность подготовки и проведения в этом году «Радиофестиваля». «Мы должны представить лучшие «голоса России»,- сказал он. По его словам, должны прозвучать «и дерзкие голоса, так как без них не будет никакого развития».

Вице-президент ЕАТР Генрих Юшкявичус подчеркивал важность приближающейся революции в области телевизионного вещания, - переход на цифровой формат. По его словам, медиасообщество должно активно участвовать в этом процессе, иначе в России «кроме нефтегазовых монополистов, появятся еще и цифровые».

Многие из присутствующих говорили о необходимости «взять под свое крыло молодежь» : помочь ей создавать хорошие документальные фильмы, «пробивать» их в эфир. Было решено создать Молодежную комиссию при Академии, которую возглавит член президиума Академии, преподаватель кафедры телевизионной журналистики МГУ имени Ломоносова.

Как подчеркивали выступающие, «дебилизация российского телевидения» уже состоялась. А бороться с ней медиасообщество может только создавая хорошие фильмы и программы.

Завершилось собрания зачитыванием поздравления участникам спикера Совета Федеракции Сергея Миронова.

Последние новости

comments powered by HyperComments