ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

18.04.2006 16:31:

НАЧАТА БОРЬБА ЗА ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЕ УКРАИНЫ



"Коммерсант"

Вчера стало известно, что заявки на участие в тендере по организации системы исследований телеканалов в 2008-2013 годах подали сразу 7 компаний.

Интерес к тендеру объясняется тем, что результаты исследований будут использоваться для определения рейтингов всех украинских телеканалов.

Доход от продажи результатов исследований составляет около $2 млн в год. Однако эксперты отмечают, что с 2008 года эта цифра может увеличиться по крайней мере вдвое.

Продажа всей рекламы на телеканалах Украины проводится на основании данных исследования аудитории и рейтингов телепрограмм. Эти исследования начали проводить в 1998 году. До 2003 года исследование осуществлялось компанией AGB Ukraine – дочерним предприятием международной исследовательской компании AGB Group (Италия). В 2003 году победителем в тендере стала компания GfK Ukraine – представительство международной исследовательской компании GfK Group (Германия). Контракт с GfK Ukraine истекает в конце 2007 года. Доход GfK Ukraine от предоставления данных об аудитории телеканалов оценивается экспертами более чем в $2 млн в год.

Как рассказали Ъ в ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" (ИТК), являющейся организатором тендера по определению компании, которая будет осуществлять телевизионное исследование в 2008-2013 годах, свое участие подтвердили 7 исследовательских компаний. Примечательно, что помимо украинских представительств международных компаний GfK Ukraine, AGB Ukraine и TNS Ukraine о своем участии в тендере заявили украинские компании InMind и Media Expence, а также чешские Median и Mediaresearch (последняя занимается исследованием аудитории телеканалов в Чехии). Напомним, что тендер среди исследовательских компаний был объявлен ИТК 2 марта.

До 21 апреля его участники должны сделать презентацию технических возможностей проведения исследований, а в августе-сентябре сделать ценовое предложение. Итоги тендера должны быть оглашены осенью.

Полный текст статьи - www.kommersant.ua

Последние новости

comments powered by HyperComments