ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.04.2006 15:10:

В РОССИИ ПРОТЕСТИРОВАЛИ МОБИЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ



www.mobil.ru

В России впервые запустили DVB-H Компания “Цифровое телерадиовещание” (“ЦТВ”),74 % которой принадлежит компании "Система Масс Медиа”, объявляет, что первый в России запуск трансляции телевизионных каналов в цифровом стандарте DVB-H на мобильные телефоны прошел успешно.

Тестирование, начавшееся 4 апреля 2006 года одновременным вещанием трех цифровых каналов, продлится до конца текущего года. В конце 2006 года планируется коммерческий запуск в России одной из самых современных мобильных технологий в Европе.

По словам Генерального директора «СММ» Михаила Дунаева, «запуск в России цифрового мобильного телевидения вляется важной частью стратегии «СММ» по завоеванию лидерских позиций на рынке высоких технологий и платного телевидения». “ЦТВ” является пионером цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T в России с 2002 года.

Как отметил Генеральный директор “ЦТВ” Олег Писарчик, «сейчас, одновременно с коммерческим вещанием трех цифровых каналов в формате DVB-T на приемники, установленные в автомобилях, мы производим тестовое вещание в формате DVB-H, который предназначен для приема устойчивого цифрового телевизионного сигнала на мобильные устройства – сотовые телефоны, КПК, ноутбуки и медиаплееры».

Цифровое мобильное телевидение тестируется в таких странах Европы, как Германия, Италия, Франция, Финляндия и др. Первый коммерческий запуск запланирован в Италии во время Чемпионата мира по футболу 2006 года. Однако, уже сегодня наблюдается огромный интерес к данной услуге, особенно, учитывая, что по мобильной сети будут транслироваться новостные, музыкальные, спортивные каналы, а также фильмовые каналы, предназначенные для мобильного просмотра.

С началом коммерческого этапа компания “ЦТВ” планирует запустить 8 каналов цифрового мобильного телевидения, в дальнейшем увеличив их количество до 16. Каналы будут предлагаться подписчикам пакетами стоимостью от 5 до 15 долл. США за пакет в месяц. Пакеты каналов будут направлены на различные целевые аудитории с возможностью кастомизации для каждого абонента.

К концу 2006 года на российский рынок поступят модели сотовых телефонов Samsung, Nokia, LG и других производителей, которые будут поддерживать прием цифрового мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Их ориентировочная стоимость составит 500-700 долл. США. По более низкой цене появятся устройства, позволяющие принимать телевизионный сигнал на уже существующие КПК, коммуникаторы и ноутбуки.

Генеральный директор “ЦТВ” Олег Писарчик сообщил, что «контентовая составляющая будет частично производиться «Системой Масс Медиа», частично будут использованы федеральные и коммерческие каналы». «В процессе тестов в Европе 50-60 процентов респондентов рассматривают цифровое мобильное телевидение как продолжение домашнего телевидения», - подчеркнул О.Писарчик.

Разработчики проекта прогнозируют устойчивый спрос на данную услугу и планируют, что, к 2010 году только в Москве будет насчитываться более полумиллиона абонентов, однако, проект не ограничится исключительно столицей. «Уже сегодня в наших планах и Нижний Новгород и другие города милионники», - отметил О.Писарчик.

Последние новости

comments powered by HyperComments