ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

04.05.2006 12:20:

СТС СТАЛ ХОЗЯИНОМ БАРНАУЛЬСКИХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ



kommersant.ru

Вчера стало известно, что телевизионный холдинг «CTC Meдиa» приобрел барнаульские телекомпании «Вега– ТВ» и «Вечер», ранее принадлежавшие алтайской финансово–промышленной группой «Сибма». Сумма сделки составила $7 млн. В СТС объяснили ее стратегией компании, которая предусматривает расширение присутствия компании в регионах; в «Сибме» — выгодными условиями продажи.

Согласно официальному сообщению «CTC Meдиa», холдинг приобрел 51–процентные пакеты акций двух телевизионных станций. Сумма сделки, которая юридически еще не завершена, составила $7 млн. В холдинге название компаний не сообщили. Директор департамента масс–медиа и рекламы алтайской ФПГ «Сибма» Владимир Семенов в беседе с «Ъ» уточнил, что речь идет о «Вечере» и «Веге», которые ранее контролировала «Сибма».

Ъ Телекомпания «Вега–ТВ» создана около 5 лет назад, является официальным представителем СТС, 93% эфирного времени ретранслируя на 9–м метровом канале программы этой компании. Остальное время отдано собственным программам и программам других местных производителей. Телекомпания «Вечер» создана более 10 лет назад. Ретранслирует программы НТВ на 10–м метровом канале, а также создает собственные программы, в том числе новостную, на которые отводит 7% эфирного времени. Каналы обладают высокоточным цифровым оборудованием, позволяющим осуществлять качественное круглосуточное вещание в Барнауле и ближайших к нему населенных пунктах. Размещением рекламы на обоих каналах занимается компания «Видео–ИнтернешнлС».

Как сообщил «Ъ» исполнительный директор «CTC Meдиa» Владимир Ханумян, сделка объясняется стратегическими планами холдинга. «Расширение регионального присутствия является частью стратегии холдинга, принятой два года назад. Один из главных наших активов — компания «СТС–Регион» — много лет занимается развитием регионального телевидения, открытием и приобретением телеканалов в крупных городах России, а также разработкой и ретрансляцией программ СТС в малых городах... Алтайский край нам интересен, как и все крупные регионы России, где есть станции, ставшие основой телесети СТС», — рассказал он. По словам господина Ханумяна, хотя контрольные пакеты акций в обеих компаниях теперь принадлежат «СТС–Региону», прежние акционеры остаются партнерами холдинга. «Это тоже часть стратегии холдинга: наличие местных партнеров — позитивный фактор, позволяющий всегда учитывать местные особенности, быть ближе к зрителю», — считает исполнительный директор «CTC Meдиa». Барнаульские компании будут развиваться в соответствии с корпоративными стандартами «CTC Meдиa». Владимир Семенов сообщил, что продажа телевизионных активов «Сибмы» вызвана «элементарными соображениями бизнес–выгоды: нам поступило предложение, от которого, как сейчас модно говорить, трудно было отказаться». При этом господин Семенов заметил, что оба барнаульских телеканала, работающие «прозрачно в финансовом отношении, являются прибыльными». По его мнению, в деятельности каналов, сменивших владельца, ничего принципиально не должно измениться.

Отвечая на вопрос о том, не может ли приход нового владельца на телеканалы вызвать конфликт интересов с НТВ, директор департамента группы «Сибма» сообщил, что у «Вечера» существует договор с НТВ о вещании до конца 2006 года. Он выразил надежду, что «до конфликта дело не дойдет».

СТС готовится занять новосибирскую «десятку» Вчера в PR–департаменте холдинга «СТС Meдиa» «Ъ» сообщили, что вещание программ СТС в Новосибирске все–таки будет перенесено на 10–й метровый канал, на котором сегодня вещает телекомпания «Мир», транслирующая передачи НТВ. По данным PR–департамента, сейчас идет согласование необходимых документов. Вещание СТС на 12–м метровом канале было прекращено 21 апреля по решению арбитражного суда в связи с отсутствием у канала лицензии. По предложению управления культуры мэрии Новосибирска пока трансляцию программы СТС осуществляет 38–й дециметровый канал.

Последние новости

comments powered by HyperComments