ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.10.2011 00:27: ТВД.

ПЕРЕХОД ВЕЩАНИЯ НА ЦИФРУ ИДЕТ ПО ПЛАНУ



Пресс-служба компании МИДЭКСПО
Кудачкина Дарья,
dk@Midexpo.ru
www.midexpo.ru

Несмотря на локальные сложности, переход на цифровое телерадиовещание в России идет намеченными темпами.

Такое заявление было сделано в ходе работы седьмого Форума «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты», который состоялся 19 октября в Москве, в гостинице «Президент Отель» Управления делами Президента РФ.

Организаторы мероприятия - выставочная компания «Мидэкспо» и Ассоциация кабельного телевидения России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Генеральным партнером Форума выступила компания «Триколор ТВ», стратегическим партнером - юридическая компания SALANS. Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, выступил Модератором Круглого стола, с которого Форум начал свою работу.

В заседании приняли участие Сергей Ульянкин, ВРИО Директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Наталья Ромашова, заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Михаил Силин, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России и Виктор Кореш, президент ГК «Акадо».

Открывая Форум, Юрий Припачкин отметил, что правовые аспекты регулирования цифрового телерадиовещания - одна из текущих проблем отрасли, которая требует внимательного рассмотрения и выработки консолидированного решения всеми участниками процесса.

Сергей Ульянкин сообщил, что, несмотря на отдельные проблемы отрасли, например климатические факторы в ряде регионов или недавний неудачный запуск спутника, программа цифровизации телерадиовещания, в целом, реализуется в намеченном графике. Ведется надлежащее финансирование создания нового спутникового ресурса, осуществляется проектирование, строительство и запуск новых спутников Express AM5, AM6, AM8 и AM4R, что позволяет прогнозировать завершение процесса цифровизации к 2015 г. согласно заявленному плану в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (далее ФЦП). В части нормативно-правового регулирования ключевой вопрос порядка расчета тарифов был успешно решен путем внесения изменений в законодательство.

О том, что законодательство в сфере масс-медиа и телекоммуникаций активно развивается, говорила и Наталья Ромашова. Она рассказала собравшимся о принимаемых Министерством связи и массовых коммуникаций РФ мерах по внесению поправок в Законы, подзаконные акты и разработке новых Постановлений.

Важным нововведением стало появление нового определения интернет-сайта в Законе о СМИ («сетевое СМИ») и возможность зарегистрировать его в Роскомнадзоре. Большой блок в законодательстве регулирует лицензирование телерадиовещания, среди прочих отмечены следующие произошедшие и будущие изменения: обязательное получение лицензии на каждый вид СМИ, возможность вещания программ только в рамках теле- и радиоканалов, больше не выдаются отдельно лицензии на телепрограммы, получение вещателем универсальной лицензии, которая дает ему право распространять контент в любых средах. Распространителю не требуется лицензия, если канал вещает в неизмененном виде.

В случае вещания в среде с ограниченным частотным ресурсом требуется переоформление лицензии, где будет записана частота, а выделение частот происходит на конкурсной основе в населенных пунктах, где проживает 100 000 человек и более. Будут четко установлены документы для получения лицензии, они теперь не нужны для подтверждения технической возможности. Аннулировать лицензии возможно только по решению суда. И наконец, установлен перечень грубых нарушений.

Наталья Ромашова поделилась планами министерства на 2012-2013 годы. Будет продолжена работа по внесению особенностей лицензирования, но уже в Закон о связи, а также будет проведена работа по изменениям в подзаконных актах.

Переход на «цифру» во всем мире связан, прежде всего, с желанием освободить эфир, частоты, но параллельно с этим развивается мультимедийная технология, которая позволяет наделить цифровое вещание новыми качествами, в частности высокой четкостью. Об этом в своем выступлении говорил Михаил Силин. Он отметил, что в России на данный момент только коммерческие каналы вещают в формате телевидения высокой четкости (ТВЧ), в отличие от Европы, где все основные телевизионные СМИ вещают в HD качестве. Однако по прогнозам, к моменту завершения ФЦП, количество базовых российских каналов, вещающих в формате ТВЧ, существенно увеличится. Другими новыми элементами телевидения являются интерактивность, ОТТ TV, благодаря которому абонент может получать сервис от любых провайдеров, услуги в сетях DSL, услуга отложенного просмотра, которая пользуется огромной популярностью, но, на данный момент, возможна, к сожалению, только в неэфирном ТВ. Подведя итог своему выступлению, г-н Силин отметил, что Минкомсвязь РФ ведет интенсивную деятельность, но пока процесс цифровизации происходит большей частью разрозненно, не представляя собой единого отлаженного механизма.

Еще одним важным вопросом на повестке дня стали принципы и реальные сроки формирования второго и третьего мультиплексов. Об этом доложил Сергей Ульянкин. В 2010 году эти принципы были сформулированы, предполагалось, что 9 федеральных каналов войдут в состав второго мультиплекса, а в третьем будут 4 или 5 местных каналов для сохранения национальных программ и один канал высокой четкости. Однако, эти принципы будут пересмотрены, так как 22 сентября 2011 г. было принято окончательное решение о переходе на стандарт DVB-T2. Также существует проблема ограниченного радиочастотного ресурса. Аналоговое вещание невозможно отключить, пока все население не будет обеспечено новыми приставками. К I кварталу 2012 года вопрос о развертывании сети вещания может решиться таким образом, что останется два мультиплекса вместо трех.

Президент ГК «Акадо» Виктор Кореш поднял один из наиболее животрепещущих и обсуждаемых вопросов Форума - о юридических аспектах вещания иностранных каналов на территории РФ. Наталья Ромашова заявила, что распространение иностранного канала теперь допускается только после его регистрации на территории РФ как средства массовой информации, и, следовательно, нормы регулирования его вещания и распространения точно такие же, как и российского канала. По словам Виктора Кореша, темпы развития цифрового ТВ в России в целом невысоки из-за отсутствия нужных объемов производства технических средств для перехода на цифровое ТВ. Не менее важным сдерживающим фактором является высокая цена оборудования. В качестве решения проблемы господин Кореш предложил наладить процесс производства такого рода техники для массового сектора по доступной цене.

Подводя итоги Круглого стола, участники сошлись во мнении, что, несмотря на активную работу в области законотворчества, все больше и больше вопросов будет возникать по мере приближения к 2015 году, поэтому предстоит еще долгий путь на пути к полному переходу на цифровое телерадиовещание.

Форум продолжился работой двух секций. Первая из них была посвящена актуальным вопросам лицензирования и взаимодействия игроков телекоммуникационного рынка, модераторами выступили Елена Гультяева, советник Ассоциации кабельного телевидения России по юридическим вопросам и Марина Дозорцева, директор юридического департамента ОАО «Национальные Кабельные Сети». По словам Елены Гультяевой, крайне полезным оказалось обсуждение участниками форума произошедших и будущих изменений правового поля. Такой обмен мнениями позволяет не только сформулировать и донести до представителей законодательной и исполнительной власти страны мнение отраслевого сообщества, но и скорректировать грядущие нормотворческие инициативы, что, безусловно, будет отвечать интересам всех участников деятельности, использованию интеллектуальной собственности и развитию инвестиций в цифровое вещание. В ходе дискуссии спикеры резюмировали изменение процедуры регулирования деятельности в области телерадиовещания в течение последнего года благодаря принятию нескольких нормативных правовых актов.

В рамках второй секции, модератором которой стал Виктор Наумов, глава российской практики по ИС, ИТ и телекоммуникациям, партнер юридической компании SALANS, были рассмотрены правовые аспекты использования интеллектуальной собственности. Ведущий юрист по интеллектуальной собственности ОАО «Роснано» Виталий Калятин рассказал о ключевых изменениях в сфере деятельности масс-медиа и Интернета, предлагаемых в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ. Представители Российского Авторского Общества (РАО) Александр Сухотин и Ирина Якушева поделились позицией в отношении коллективного управления правами при взаимодействии с телекомпаниями, вещателями и операторами связи. Светлана Пылева из киноконцерна "Мосфильм" рассказала о вопросах защиты интеллектуальной собственности при взаимодействии с другими участниками медиа-рынка. Виктор Наумов представил вниманию слушателей существующую проблематику защиты прав на интеллектуальную собственность в Интернете и непростые вопросы взаимодействия правообладателей и Интернет-сервисов на современном этапе развития Интернета.

Участники Форума «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты» - эксперты, делегаты, представители СМИ - сошлись во мнении, что цифровизация вещания в ее законодательном аспекте находится в стадии активного развития, которой, конечно, свойственно немало сложностей и противоречий. Именно такие встречи, посвященные обсуждению государственных нормативно-правовых инициатив и обмену опытом в решении конкретных проблем отрасли, способствуют выработке оптимальных решений для представителей власти и игроков рынка.

Последние новости

comments powered by HyperComments