ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.05 21:14:

Новая книга: «Категории композиции. Категории цвета»



 

«Книгу Эдуарда Кочергина «Категории композиции. Категории цвета» я, можно сказать, проглотил залпом», - так отозвался Лев Додин, художественный руководитель Академического малого драматического театра - Театра Европы, о новом издании художника. 

Это пособие - итог многолетней преподавательской работы Эдуарда Степановича Кочергина, выдающегося театрального художника и педагога. А ведь этой книги могло и не быть, как могло и не быть художника Кочергина. Но судьба распорядилась иначе... 

Родители Эдуарда Степановича были репрессированы. Во время войны его эвакуировали с детдомом из Ленинграда в Сибирь. До 1953 года Кочергин скитался по России, потом вернулся в родной город, к выпущенной из мест заключения матери. Он мог разделить судьбу многих детдомовцев и детей репрессированных, но сам выбрал свой путь. Окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (постановочный факультет). Работал помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими и художником в театрах северной столицы. С 1972-го является главным художником Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.

Пишет прозу, в которой, разумеется, возвращается к своему прошлому и тому опыту, что получил в детстве. Одна из его постоянных тем - описанная с пониманием и сочувствием жизнь обездоленных в тяжелое военное и первое послевоенное время, как сохранивших достоинство (репрессированные, включая детей врагов народа), так и ведших асоциальный образ жизни городских низов (спившиеся инвалиды, осиротевшие девочки, вынужденные зарабатывать проституцией). Об этом его книги "Ангелова кукла", "Крещенные крестами", "Завирухи Шишова переулка". Вторая тема - изображенная с юмором жизнь художественной интеллигенции Ленинграда, в частности - театральных коллективов, где работал художник (книга "Записки Планшетной крысы").

«Категории» - это книга не только прекрасного художника, но и замечательного прозаика. А значит, написана увлекательным языком и доступна для усвоения читателями.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments