ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.12.2017 13:27:

Суммарный вклад цифровой и мобильной экономики составил 4,35 трлн рублей



13 декабря 2017 года на площадке МИА "Россия Сегодня" состоялась конференция "Рунет 2017: итоги года", организованная Ассоциацией Электронных Коммуникаций (РАЭК). В рамках конференции обсудили результаты 8 ключевых исследований интернет-отрасли, визионерский HOT-list главных трендов 2018 года, ежегодное итоговое собрание Членов РАЭК, состоялись заседания Кластеров РАЭК.

 

Экономика Рунета 2016-2017

Исследование "Экономика Рунета" проводится на ежегодной основе с 2011 года. По результатам презентации исследования в сентябре 2016 года - было принято решение о смене названия ежегодного исследования на "Экономика Рунета / Экосистема Цифровой Экономики России", таким образом впервые был сделан столь явный акцент проекта - как на вопросах цифровизации традиционных отраслей экономики, так и на развитии самой цифровой экономики в нашей стране.

 

"В 2017 году Аналитическим отделом РАЭК был разработан собственный подход к описанию / измерению объемов Экосистемы Цифровой Экономики: мы понимаем под Экосистемой Цифровой Экономики России -  все те сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий. Также мы предлагаем рассмотрение Экосистемы через декомпозицию на 7 ХАБОВ(Государство и общество, Маркетинг и реклама, Финансы и торговля, Инфраструктура и связь Медиа и развлечения, Кибербезопасность, Образование и кадры). Каждый из Хабов может быть исследован по 10 СРЕЗАМ (Разработка и дизайн, Аналитика и данные, AI и Big Data, Hardware, Бизнес-Модели, Интернет Вещей, Mobile, Платформы, Регулирование, Стартапы и инвестиции). Участники Экосистемы, объединенные в ХАБЫ, могут быть рассмотрены с точки зрения УРОВНЯ (их 3)  вовлеченности в Цифровую Экономику", - отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

 

Сегодня аналитики РАЭК оценивают вклад цифровой экономики в экономику России в 2,1% ВВП, а вклад мобильной экономики - в 3,8% ВВП. Суммарный вклад 4,35 трлн рублей / 5,06 % ВВП.

 

РАЭК выделяет следующие цифровые показатели по каждому из 7 Хабов экосистем цифровой экономики:

  • ХАБ 1 Государство и общество Аудитория Рунета: 87,7 млн. чел. (71% населения России). Впервые мобильная аудитория превысила десктопную

  • ХАБ 2 - Маркетинг и реклама: 172,2  млрд. руб в 2016. Рост в 2017 году + 17%

  • ХАБ 3 - Электронная коммерция: 1238  млрд. руб в 2016. Рост в 2017 +21%

  • ХАБ 4 - Инфраструктура и ПО: 44,1 млрд. руб в 2016. Рост в 2017 +32%

  • ХАБ 5 - Цифровой контент: 62,9 млрд. руб в 2016. Рост в 2017 +12%

  • ХАБ 6 - Кибербезопасность: 90 млн. новых вирусов появилось  в интернете в 2017 году; у 40% российских компаний нет стратегии информационной безопасности

  • ХАБ 7 - Кадры: количество людей, занятых в отрасли, включая самозанятых, составляет порядка 2,3 млн человек

По данным проведенного исследования, влияние интернет-рынков на экономику растёт на 11% в год, и к 2021 году вклад чистых интернет-рынков в ВВП составит 4,7%. РАЭК предсказывает, что к 2020 году доступ в интернет в РФ будут иметь до 85% россиян, а к 2021 году мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства. Уже сегодня мобильная экономика - 11-я по размеру экономика России, и в ближайшие 5 прогнозируется ее рост на 10.7% в год.

 

Мобильная экономика в России 2017

 

Исследовательский проект "Мобильная экономика России" реализован впервые в 2017 году как часть международного исследования влияния мобильных технологий на экономику различных стран, а также как часть ежегодного исследования "Экосистема Цифровой экономики / Экономика Рунета 2017".

 

В рамках конференции "Рунет 2017: итоги года" аналитический отдел РАЭК представил главные итоги исследования "Мобильная экономика в России 2017":

  • 3,8% ВВП или ,2 млрд. в 2016 году

  • Будет расти в среднем на 10.7% в год в ближайшие 5 лет

  • 4,7% ВВП к 2021 году

  • 1.2 млн рабочих мест - и еще 430 000 будет создано в течение следующих 5 лет

  • 0,54% ВВП приходится на малый бизнес в мобильной экономике

  • Косвенный вклад мобильной экономики в ВВП -1,76 трлн рублей

 

"Общий объем ВВП в 107 из 190 стран ниже, чем отдельно взятая мобильная интернет-экономика РФ. Размер больше, чем ВВП таких стран, как Беларусь, Литва, Словения", - подчеркнул главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

 

При этом РАЭК выделяет следующие особенности мобильной экономики России:

  1. Мобильный трафик в РФ почти в 10 раз дешевле, чем в США, почти в 3 раза дешевле, чем в Германии, почти в 2 раза дешевле, чем в Южной Африке

  2. Россия - 5 страна по количеству скачиваемых приложений

  3. Доступность качественных кадров на внутреннем рынке

 

Sharing Economy Russia 2017/Экономика совместного потребления в России 2017

 

Sharing Economy 2017 - исследование экономики совместного потребления в России становится все более важным для России, особенно в парадигме перехода к цифровой экономике - направления, которое заметило и развивает государство. Компании, стартапы в данном сегменте появляются достаточно активно, это связано с тем, что цифровая и мобильная экономики все больше проникают в нашу повседневную жизнь.

 

"Экономика совместного потребления (ЭСП) - динамично развивающаяся в России социально-экономическая модель, уже сегодня вносящая серьезный вклад в развитие национальной и региональной экономик.  Исследование определяет компании сферы экономики совместного потребления (КСЭП) как онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям объединяться с целью совместного использования принадлежащих им ресурсов.  Компании ЭСП развивают собственную систему контроля качества услуг, основанную на доверии пользователей, их оценках друг друга: в частности, отзывам и системе рейтингов. Традиционные средства защиты прав потребителей замещаются механизмом, в котором пользователи сами оценивают и контролируют друг друга", - комментирует Антон Губницин, PBN Hill+Knowlton Strategies.

 

Организаторы исследования - РАЭК, PBN Hill+Knowlton Strategies, Яндекс и AVITO выделяют следующие критерии отнесения к КСЭП:

  • Работает онлайн

  • Создает сообщество людей - пользователей и владельцев ресурсов

  • Предполагает пользование вместо покупки

 

"Экономика совместного потребления, ее сервисы не могут существовать без сообщества пользователей. Таким образом, платформы экономики совместного потребления становятся местом, где встречаются предложения и пользователи", - отмечает Александр Горный, Mail.ru Group.

 

Компании ЭСП позволяют рационально использовать ресурсы или обмениваться ими, снижая нагрузку на окружающую среду и позволяя получать дополнительный доход множеству людей из различных стран мира, тем самым выполняя важную социальную функцию. Доходы самих компаний, как правило, составляют не более 15% от оборота. Остальное получают пользователи.

 

Пользователи ЭСП, как правило, получают дополнительный заработок (около 25% от годового дохода семьи), который в основном идет на покрытие расходов, связанных с содержанием имущества (топливо, оплата коммунальных услуг, страховка и т.п.) и выплату налогов.

 

Компании ЭСП позволяют экономить не только индивидуальным пользователям онлайн- сервисов, но и целым городам. Они помогают существенно разгрузить городскую инфраструктуру (в особенности транспортную), упростить доступ к целому ряду услуг и товаров.

 

Изменения, которые несет ЭСП:

  • создание цифровой экосистемы

  • снижение нагрузки на экологию

  • доверие к незнакомцу; феномен онлайн-репутации

  • изменение сознания людей - приоритет пользования над владением

  • развитие микропредпринимательства

 

Особое внимание исследование уделяет законодательной и регуляторной среде экономики совместного потребления в России.

 

Регулирование сектора ЭСП идет скорее «от частного к общему», т.е. через отрасли законодательства. Несмотря на всеобщий интерес к данной теме,сегодня консенсуса на тему того, что же понимается под экономикой совместного потребления в российском законодательстве, нет.

 

Важно отметить, что в законодательстве России встречается понятие «совместного использования» (когда имуществом владеют несколько собственников и пользуются им совместно), но оно не отражает сути ЭСП и неприменимо для новой социально-экономической модели. Таким образом, рамки использования в России модели экономики совместного потребления задаются конституционной нормой о праве граждан РФ пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом для осуществления не запрещенной законом деятельности.

 

В рамках конференции "Рунет 2017: итоги года" были представлены главные цифры исследования экономики совместного потребления в России:

  • млрд. - объем мирового рынка ЭСП в 2013 году по оценкам PwC

  • 28 млрд. - объем транзакций ЭСП в 2016 году в Евросоюзе по данным Еврокомиссии

  • только €3,6 млрд. из €28 млрд.можно засчитать в доход самих компаний ЭСП, остальное заработали пользователи

  • 5 млрд. может достичь мировой объем ЭСП к 2025 году по прогнозам PwC

  • 190 млрд рублей- объем российского рынка

  • Основную долю участников сообществ пользователей ЭСП составляют люди в возрасте 25-44 лет

  • Более 80% пользователей считают, что ЭСП помогает экономить и заботиться об окружающей среде одновременно

Подробнее на сайте РАЭК

Последние новости

comments powered by HyperComments