ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

21.01.2005 12:00:

СЕГОДНЯ БУДУТ ВРУЧЕНЫ ПРЕМИИ "ТРИУМФ"



Дмитрий Заслуев

В Москве сегодня будут вручать независимую премию «Триумф» — за достижения в области литературы и искусства. Церемония пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Лауреатами престижной награды стали, в частности, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, театральный режиссер Кама Гинкас, кинорежиссер Марлен Хуциев, дирижер Виктор Попов и художник Сергей Бархин. Таково решение жюри, которое возгласила актриса Алла Демидова. Каждый лауреат получит по 50 тысяч долларов.
Триумф" - премия поощрения высших достижений литературы и искусства, присуждаемая во всех жанрах. Она была учреждена Фондом "Триумф" в 1992 году по проекту писателя Зои Богуславской и за время ее существования прочно вошла в сознание современников как уникальное явление отечественной культуры. Лауреатами "Триумфа" стали мастера, продолжившиеие художественные традиции России, творения которых признаны новаторскими, и молодые художники, ярко заявившие о себе.

Жюри не имеет постоянного председателя, он ежегодно утверждается из числа членов жюри. Председатель жюри этого года - Алла Сергеевна Демидова.

Независимость премии достигается тайным выдвижением номинантов каждым из членов жюри. Пять лауреатов ежегодно определяются тайным голосованием при кворуме более половины состава жюри. Решение принимается после детального обсуждения творчества каждого кандидата.

В 2000 году Попечительским советом Фонда было принято решение о ежегодном присуждении молодёжных премий "Триумф". Каждый член жюри без обсуждения называет своего кандидата. Лауреату премии вручаются ювелирная статуэтка "Золотой Эльф" ("Триумф"),выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного галереей "Русский мир" Феликса Комарова (США), значок лауреата, диплом и денежная премия. Обладатели молодёжного "Триумфа" награждаются памятными медалями и денежными премиями.

Торжественная церемония награждения лауреатов в последние годы проводится в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

После вручения премии традиционно проходит фестиваль искусств "Триумф", особое место среди событий которого занимают мероприятия с участием лауреатов и членов жюри премии.

Президентом Фонда с 2000 года является И.В. Шабдурасулов. Исполнительным директором - В.М.Коконин. Художественным координатором жюри и творческих проектов является писатель З.Б.Богуславская.

Новый член жюри: СЕРГЕЙ БОДРОВ,КИНОРЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ. Автор многих известных фильмов, в том числе, "Профессионалы", "СЭР", "Кавказский пленник", "Медвежий поцелуй". Неоднократно отмечен отечественными и зарубежными премиями. Член Европейской академии киноискусств, гильдий американских режиссёров и сценаристов.В настоящее время работает над кинопроектом "Монгол" ("Юные годы Чингиз-хана").


ЛАУРЕАТЫ РОССИЙСКОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕМИИ ПООЩРЕНИЯ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА "ТРИУМФ". 2004

СЕРГЕЙ БАРХИН
СЦЕНОГРАФ, ХУДОЖНИК, ХУДОЖНИК КНИГИ, АРХИТЕКТОР
В 1962 году окончил Московский архитектурный институт. Оставив практические Занятия архитектурой, Бархин начинает иллюстрировать книги и оформлять спектакли. В 1967 году дебютирует как театральный художник спектаклями "Баллада о невесёлом кабачке" Э. Олби в "Современнике".
Работал в разных театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева, Иванова. Оформлял спектакли известных режиссёров: О. Ефремова - "Чайка", "Народовольцы" А. Свободина ("Современник"); Ю. Любимова - "Тартюф" Ж.-Б. Мольера (Театр на Таганке); Р.Виктюка -"Татуированная роза" Т. Уильямса (МХАТ); "Царская охота" Л. Зорина (театр им.Моссовета); В.Фокина - "Кто боится Вирджинии Вульф" Э. Олби ("Современник"). В 80-х годах начинается творческое содружество С. Бархина с режиссёрами К. Гинкасом и Г. Яновской:"Гедда Габлер" Г. Ибсена (театр им. Моссовета), "Собачье сердце" М. Булгакова, "Соловей" Г.-Х. Андерсена, "Иванов и другие" А. Чехова, "Гроза" А. Островского (МТЮЗ), "Комната смеха" О. Богаева,"Макбет" У.Шекспира, "Жизнь прекрасна" и "Черный монах" по А. Чехову.
В 1988 году С. Бархин становится главным художником Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко: "Пират" В. Беллини, "Ромео и Джульетта" С.Прокофьева, "Борис Годунов" М. Мусоргского. С 1995 года - главный художник Большого театра России: "Травиата", "Аида", "Иоланта", "Жизель", "Франческа да Римини" (режиссёр Б. А. Покровский), "Набукко" (2001).
С. Бархин был одним из инициаторов театрально-художественной акции-выставки в Манеже,посвящённой 225-летию Большого театра.
С. Бархин работал за рубежом, его последние спектакли: "Жизнь прекрасна" по А.Чехову, "Макбет" У. Шекспира и "Канкан" К. Портера в Финляндии. Участвовал во многих театральных фестивалях и выставках. Работал и как иллюстратор книг ("Семь английских пьес", "Кентерберийские рассказы" и другие).
Особенность его работы над книгой состоит в том, что он оформляет её как своего рода театральный спектакль. Профессор Российской Академии театрального искусства, создатель факультета и Кафедры сценографии.

КАМА ГИНКАС, РЕЖИССЁР
В 1959 году поступил на актёрский факультет Вильнюсской консерватории, окончил три курса, с 1962 года учился на режиссёрском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская Г.А. Товстоногова), который окончил в 1967 году. Дебютировал в том же году спектаклем "Традиционный сбор" В.С. Розова в Рижском театре русской драмы. Получил известность благодаря первым же постановкам, смелым экспериментам. В 1968 году в Ленинграде поставил спектакли "Последние" М. Горького и "Насмешливое моё счастье" Л.А. Малюгина. В 1970-1972 годах возглавлял Красноярский ТЮЗ, поставил спектакли "451 по Фаренгейту" Р.Брэдбери, "Кража" по В.П. Астафьеву и "Гамлет" У. Шекспира. Недолгий период работы Гинкаса в Красноярском ТЮЗе составил одну из ярких страниц в истории этого театра. После Красноярска работал в театрах Ленинграда. Наиболее известные спектакли этого периода -"Монолог о браке" Э.С. Радзинского, "Похожий на льва" Р.Ибрагимбекова, "Царствие земное" Т.Уильямса и особенно "Пушкин и Натали" (инсценировка самого режиссёра по письмам А.С. Пушкина).
С 1981 года начался московский этап творчества Гинкаса. Его спектакли неизменно становились событиями театральной жизни Москвы. В МТЮЗе осуществил постановки по произведениям Ф.М. Достоевского ("Играем "Преступление" и "К.И. из "Преступления"), которые были названы лучшими спектаклями сезона 1990-1991.
К. Гинкас ставит спектакли и по собственным инсценировкам: "Казнь декабристов", "Пушкин. Дуэль.Смерть". Продолжает работать над мировой и русской классикой: спектакли "Дама с собачкой", "Скрипка Ротшильда", "Чёрный монах" по А.П. Чехову и "Счастливый принц" по О.Уайльду. В начале 90-х в Санкт-Петербурге был проведён фестиваль спектаклей К. Гинкаса.
Много работает за рубежом (в Финляндии, Германии, Италии, Франции, Турции), а его московские спектакли получали призы международных фестивалей. Преподавательская деятельность Гинкаса началась в 1985 году в ГИТИСе им. А.В. Луначарского, продолжилась в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе и на Высших режиссёрских курсах. В 2000 году был снова приглашён О.П. Табаковым в Школу-студию при МХАТе. Профессор Шведской театральной академии в Хельсинки. В 1998 году руководил режиссёрско-актёрской лабораторией в Шекспировском Королевском театре.

УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА
СОЛИСТКА БАЛЕТА
Окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. В 1990 году, будучи студенткой, Ульяна Лопаткина участвовала во Втором Всероссийском конкурсе им. А.Я. Вагановой для учащихся хореографических училищ (Vaganova-Prix). Она исполнила вариацию Царицы вод из балета "Конёк-Горбунок", вариацию "Сильфида" и па-де-де из второго акта балета "Жизель" и получила первую премию. По окончании училища Лопаткина была принята в Мариинский театр. В репертуаре прима-балерины ведущие партии в балетах "Жизель" А. Адана (Мирта, Жизель), "Спящая красавица" (Фея сирени) П.Чайковского, "Анна Каренина" Р. Щедрина, "Дон Кихот" Л. Минкуса, "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева (Зарема), "Шахерезада" Н. Римского-Корсакова (Зобеида), "Баядерка" (Никия), "Корсар"(Медора) и других. В 1994 году Лопаткина дебютировала в роли Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро". У. Лопаткина с успехом исполнила также партии в балетах Баланчина: "Симфония до мажор", "Серенада", "Драгоценности", "Приношение Баланчину" ("Вальс"); Ролана Пети "Юноша и смерть" (Девушка); А. Ратманского: "Поцелуй феи" (Фея), "Поэма экстаза"; Дж. Ноймайера "Звуки пустых страниц". Ульяна Лопаткина в составе труппы Мариинского театра выступала в Королевском театре в Копенгагене, в театрах "Колизеум", "Ковент-Гарден", на сцене Альберт-Холла в Лондоне, Зальцбурге, Салониках, Граце, Амстердаме, Баден-Бадене. В 1997 году в Нью-Йорке, на сцене Линкольн-Центра, прошёл гала-концерт звезд русского балета, посвящённый Сергею Дягилеву. В концерте Лопаткина станцевала па-де-де из "Лебединого озера" и "Баядерки". В качестве приглашённой солистки выступала в театре Колон (Буэнос-Айрес) в главной партии в балете "Лебединое озеро". В 1999 году в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошёл вечер "Вспоминая Уланову",на котором Лопаткина станцевала "Умирающего лебедя".
Ульяна Лопаткина лауреат премий в области балетного искусства. В её репертуар входит более тридцати партий.

ВИКТОР ПОПОВ
ДИРИЖЁР, ХОРМЕЙСТЕР, СОЗДАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ БОЛЬШОГО ДЕТСКОГО ХОРА РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ

В 1945 году Виктор Попов поступил в Московское хоровое училище, где его первым учителем стал выдающийся деятель хорового искусства А. В. Свешников. Сразу после окончания училища В. Попов был принят в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1958 году по классу хорового дирижирования.
В 1970 году создаёт Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне Большой Детский Хор Российской государственной телерадиокомпании) и становится руководителем Хора мальчиков Московского хорового училища имени А.В. Свешникова. С этими коллективами было подготовлено множество программ для выступлений в нашей стране и за рубежом. Хоры - неоднократные победители крупнейших международных конкурсов (Италия, Бельгия, Голландия, Венгрия, Польша и других).
В 1991 году В. С. Попов основывает высшее учебное заведение - Академию хорового искусства (на базе училища имени А. В. Свешникова) и становится художественным руководителем и главным дирижёром её коллективов - хора мальчиков, мужского, женского и смешанного хоров.
Концертная деятельность академии приобрела размах на родине и за рубежом. Исполняются шедевры духовной и светской музыки: Месса h-moll Баха, "Девятая симфония" и "Missa solemnis" Бетховена, "Реквием" Моцарта, "Harmonie-Messe" Гайдна, "Stabat Mater" Шуберта, "Реквием" Верди, "Детство Христа" Берлиоза, "Литургия св. Иоанна Златоуста", кантата "Москва" и увертюра "1812-й год" Чайковского, "Иоанн Дамаскин" Танеева и многие другие произведения.
Хоры Академии участвовали в мировой премьере оратории Э. Денисова "История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа" (Саарбрюккен, Франкфурт), исполняли в Москве Восьмую симфонию Малера с Большим симфоническим оркестром под управлением Е. Светланова. За полвека работы с хоровыми коллективами на радио В. С. Поповым записано более 2000 различных произведений, огромное количество специальных телевизионных программ, выпущено множество пластинок, аудиокассет и CD (в России и за рубежом: в ФРГ, Японии, Франции). В. С. Попов является автором многочисленных учебников. Им сделаны более 200 обработок для хоров, написаны статьи, книга. Он регулярно выступает с докладами на международных симпозиумах по хоровому исполнительству.

МАРЛЕН ХУЦИЕВ
КИНОРЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ
В 1950 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал сначала на Одесской киностудии, затем с 1965 года на киностудии "Мосфильм".
Зрители всех возрастов знают и любят фильмы "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Послесловие", "Бесконечность". Создавая эти картины, М. Хуциев заявил о себе не только как режиссёр, но и как сценарист. Над сценарием фильма "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") Хуциев начинал работать с Ф.Миронером, а затем с Г. Шпаликовым, который привнёс в картину мироощущение молодого человека. В фильме Хуциев показывает приметы времени. Вечер в зале Политехнического музея, на котором выступали молодые Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, А.Вознесенский, был организован специально для фильма. Снятый материал вошёл в картину, а поэтические вечера стали традиционными. В 1965 году фильм получил Специальный приз жюри XXVI Международного кинофестиваля в Венеции. Фильм "Июльский дождь" по сценарию Хуциева совместно с А. Гребневым также стал классикой советского кинематографа. Телевизионный фильм "Был месяц май" по военной прозе Г. Бакланова входит в число лучших фильмов о войне.
В последние годы с большим успехом прошли ретроспективы фильмов М. Хуциева на кинофестивалях во Франции и Италии. Работал также и как документалист ("Люди 1941 года", "Алый парус Парижа"). Вместе Г. Климовым и Г. Лавровым закончил фильм "И все-таки я верю" (1967), который не успел завершить М.И. Ромм.
Режиссёр является президентом фестивалей "Сталкер" и "Окно в Европу".
С 1978 года руководит мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе, с 1987 года - заведующий кафедрой режиссуры игрового кино, профессор. С 1989 года - президент Гильдии кинорежиссёров России, с 1998 года - председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов. Картины М. Хуциева не раз по достоинству оценены не только зрителями, но и коллегами-кинематографистами на фестивалях в России и Европе.

Лауреаты молодежной премии "Триумф" 2004 г.

1. Арбенина Диана - композитор и поэт, солистка группы "Ночные снайперы"
2. Башмет Ксения - пианистка
3. Власов Никита - аккордеонист
4. Волошин Игорь - кинорежиссёр
5. Горский Игорь - композитор и пианист
6. Денников Андрей - актёр, режиссёр, художник по куклам
7. Евланов Михаил - актёр кино
8. Золотова Ольга - пианистка
9. Колокольников Юрий - актёр театра и кино
10. Кутепова Полина - актриса театра и кино
11. Миранда - певица (Миранда Мирианашвили)
12. Никулина Анна - балерина
13. Стрелкова-Оболдина Инга - актриса театра и кино
14. Пирогов Кирилл - актёр театра и кино
15. Полторацкая Ольга - певица (сопрано)
16. Раппопорт Ксения - актриса театра и кино
17. Суворова Мария - художник
18. Тонконогов Дмитрий - поэт
19. Холоденко Вадим - пианист
20. Черняков Дмитрий - режиссёр

Последние новости